Болезнь Виллебранда: Этиология, патогенез, клиника (симптомы), диагностика, лечение, профилактика
31.05.2018 2098 0 Adm

Болезнь Виллебранда: Этиология, патогенез, клиника (симптомы), диагностика, лечение, профилактика


Болезнь Виллебранда: Этиология, патогенез, клиника (симптомы), диагностика, лечение, профилактика

БОЛЕЗНЬ ВИЛЛЕБРАНДА
 
Болезнь Виллебранда - наследственная псевдогемофилия, обусловленная нарушениями как тромбоцитарно-сосудистого, так и плазменного звеньев системы свертывания крови. Ген заболевания картирован на 12-й хромосоме.
Эпидемиология. Частота болезни Виллебанда составляет около 2 случаев на 100000 населения.
Этиология неизвестна.
Патогенез. Болезнь Виллебранда представляет собой группу родственных по патогенезу геморрагических диатезов, обусловленных количественной либо качественной аномалией аутосомного компонента фактора VIII. Фактор Виллебранда синтезируется в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов и мегака-риоцитах. В нормальных условиях он выполняет две функции: служит переносчиком фактора VIII и стимулирует адгезию тромбоцитов. Поэтому не случайно болезнь Виллебранда очень часто сочетается с ангиодисплазиями и другими де­фектами соединительной ткани.
Клиническая картина. При легких формах - кожные геморрагии («синя­ки», единичные петехии) и редкие носовые кровотечения. При тяжелых фор­мах отмечаются длительные и обильные кровотечения различной локализа­ции. Могут возникать обширные гематомы в мягких тканях и внутренних орга­нах. В очень тяжелых случаях возможны кровоизлияния в суставы.
Проявления геморрагического синдрома при болезни Виллебранда выраже­ны не всегда. Периоды кровоточивости могут сменяться довольно длительными периодами без каких-либо геморрагических проявлений.
Диагноз устанавливают по типичной форме пожизненной кровоточивости и выявлению в разных сочетаниях следующих признаков:
- положительные пробы на ломкость капилляров;
- удлинение времени кровотечения, особенно в пробах с наложением манжеты (+40 мм рт. ст.) по Айви, Борхгревинку или Шитиковой, при нормальном содержании тромбоцитов в крови, нормальной их величине;
- снижение адгезивности тромбоцитов к стеклу и коллагену, снижение агглютина­ции их под влиянием ристомицина и одновременного нарушения начального этапа свертываемости крови (в аутокоагуляционном тесте, при исследовании активи­рованного парциального тромбопластинового времени).
При большинстве форм снижены активность фактора Виллебранда в плаз­ме и (или) тромбоцитах, а также уровень связанного с ним антигена. Коагуляционная активность фактора VIII при одних формах снижена, при других - нормальная. После трансфузии свежей донорской плазмы или введений криопреципитата активность фактора VIII при болезни Виллебранда возрастает в большей степени и на более длительный срок, чем при гемофилии А. Ряд форм болезни Виллебранда связан с неправильным распределением это­го фактора между плазмой и тромбоцитами (например, в тромбоцитах их мало, в плазме - много или наоборот) и нарушением его мультимерной структуры. Из-за этого разнообразия патогенетических форм каждый из перечисленных лабо­раторных признаков может отсутствовать, что затрудняет диагностику отдель­ных вариантов данного заболевания. Однако типичные формы диагностируют достаточно надежно.
Дифференциальная диагностика с ИТ или дисфункцией тромбоцитов (тромбоцитопатией) и гемофилией.
Лечение. Основным методом терапии при болезни Виллебранда является заместительная терапия препаратами, содержащими комплекс фактора VIII (в том числе и фактор Виллебранда). Для этого чаще всего используют антигемофильную плазму и свежезаготовленную плазму. Показаниями к началу замес­тительной терапии служат интенсивные и длительные кровотечения различ­ной локализации или обширные кровоизлияния. Дополнительные гемостатические мероприятия при болезни Виллебранда не отличаются от таковых при гемофилии.
Прогноз при болезни Виллебранда в целом благоприятный.
Профилактика сводится к медико-генетическому консультированию се­мей с отягощенной наследственностью. Избегать браков между больными (в том числе между родственниками) в связи с рождением детей с тяжелой гомо­зиготной формой болезни.
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
-->